Recherche

Documents pour demander votre visa en France

Pour introduire une demande de visa de court séjour, le demandeur doit en principe présenter les documents suivants :

  • un passeport délivré :
    • depuis moins de 10 ans ; et dont
    • la durée de validité est d’au moins 3 mois supérieure à la date prévue du départ du territoire français ;
    • le formulaire de demande de visa court séjour (CERFA n°14076*02) dûment complété, daté et signé ;
    • 3 photos d’identité conformes aux normes ;
    • la preuve de l’existence de ressources suffisantes :
      • 32,50 € par jour pour l’étranger détenant une attestation d’accueil ;
      • 65 € s’il est muni d’une preuve de réservation d’une chambre d’hôtel ;
      • 120 € s’il ne possède aucune preuve de réservation d’une chambre d’hôtel.
    • la preuve de garantie de rapatriement vers le lieu de résidence habituelle du ressortissant étranger ;
  • la preuve de la souscription à une assurance couvrant les dépenses médicales et hospitalières, d’un montant minimum de 30 000 € ;
  • des justificatifs relatifs au motif et aux conditions du séjour :
    • séjour touristique : réservation d’hôtel avec le nom du demandeur, contrat de location, etc. ;
    • visite familiale ou privée : original et photocopie d’un justificatif d’hébergement (attestation d’accueil) ;
    • transit : réservations de transport, visa pour la destination finale, etc. ;
    • voyages d’affaires : lettre de l’invitation de l’hôte (société, organisateur de séminaire ou de conférence, etc.) ;
    • stages et formation : convention de stage.

Les consulats et ambassades françaises mettent à la libre disposition du public, sur leur site internet ou dans leurs locaux, la liste précise des documents à fournir à l’appui d’une demande de visa, adaptée à l’objet du séjour et la situation personnelle du ressortissant étranger.